home

香港永安专业集团见习报告——By 华东理工大学解元(Ramdas)

2010-05-05 17:52:36

——深入体验香港的商业智慧和文化,完成不可能的任务,给[明报]新闻撰稿

这个假期,我有幸前往香港永安专业集团实习,作为集团主席梁永安先生(Louis)的个人助理,我感觉在短短的七天六夜时间里完成了不可能完成的任务,融入了香港社会,体验了香港商业精英的工作、生活。可以说,在香港的每一分钟,我的心情都是激动的,我不仅惊叹于香港社会紧张而又井然有序的运转,为如何完成Louis交代下来的任务而开动脑筋,更叹服于港商的经商智慧和管理手段。

首先,我想说永安专业集团的实习不同于内地的实习,并不是坐在办公桌前打发时间,混一个实习经历;也不是忙忙碌碌的做一些重复性的工作;而是切切实实的在老板的安排下完成不同的任务,体验并自主解决不同的工作带来的挑战。就拿我来说,整理名片可以锻炼我的耐心和细致,同时也让我直接了解了永安集团的人际交流网络;会议记录让我锻炼了速记能力,培养了正式场合下的礼节;参加酒会等商业应酬让我锻炼了跨文化沟通能力和应变能力;联络新闻媒体让我认识到了港商和传媒的互动。这需要打破在大学期间养成的灌输式的教育思维,对于不熟悉,不了解的地方要主动提问,适应香港人的行为方式和习惯。

Louis给人的印象是严谨、诚恳、很会关心人、做事果断。他为了培养我的语言能力,每天坚持和我说广东话,让我在广东话的语言氛围中浸泡,这种经历真的很宝贵。Louis到哪里参加活动都会带着我,一些很高级的场合他都会向友人介绍我,很多公司的老板,香港的区议员,首席律师,公司团队的高级成员都对我照顾有加,向我主动发名片。我这个初出茅庐的大学生收到如此礼遇,真是受宠若惊!我深刻的感受到了香港社会对新人的体贴和鼓励。

老板对我的信任也让我颇为鼓舞,很多在内地一定会交给有经验的人去做的事情Louis竟然也放心的让我去做。比如我有一次代他去参加一个商业酒会,与友人交换名片,联络感情。对于刚来香港没几天的我,真是一次莫大的挑战。我用时而英语时而国语的表达外加勇气十分,当夜交到了很多朋友,最终完成了老板交代的任务。还有一项工作就是帮老板在各种商业场合拍照,然后编辑成新闻稿发到公司主页上。在公司中,通过结识Nelson,Mini,和Annika,我感受到了香港年轻人的开放和包容的性格。这其中,最让我兴奋的就是我成功在香港「明报」上发表了一篇题为“香港中华工商业协会发起港商组团看世博”新闻稿,确实特有成就感。

在香港的每时每刻我感到都有收获,衣食住行,人的性格,以及世界观,起初是Louis从旁协助,再到后来的我自己独立的探索,我越发觉得我正在欣赏这个地方,拥抱这块神奇的土地。 




成功在香港「明报」上发表了一篇题为“香港中华工商业协会发起港商组团看世博”新闻稿






世博会网站上发布的关于香港中华工商业协会的新闻 


 

与永安专业集团主席 梁永安先生(中)及管理层合影


此文章已经被 906 次阅读