home

另一种学习之路,全球领导力培训报告——By哈尔滨工业大学 魏薇

2010-05-05 21:50:09

—— 参加方方工作室的领导力训练营,是用短短两周的时间选择另一种学习之路。这条以实践来认知的学习之路,知道的人多,走上去的人少。当踏出第一步时,已经是种收获。是体验,是经历,更是给自己走上职场之路前的一块试金石。我的自信需要我知道:我缺少什么。于是我参加了训练营,于是我要感谢训练营。

上海篇: 

上海七天的工作,是在和Louis的四处奔波中度过的。我的课堂有两个,一个是和Louis出席各种商业会面的场合,一个就是在和Louis去往会场之前的路上。他是个实干、奋进的企业家,而在实习生的面前他亦是个很好的导师。我很有幸自己拥有香港中文大学的mentor在这两个星期中给我指导。虽然时间只是七天,可是每天我可以和Louis一同参加两到三个商业活动。在活动中我获得了难得的机会,去和众多优秀企业家交谈的机会,他们的每一个人都可谓是我的老师。欧雅广场、狂龙数码等几次真正的商务会面,让我学到了商务洽谈的技巧;杭州驻沪企业联合会的经历让我体验了企业协会的生活;中欧国际关系学院的MBA面试,让我能以副面试官的身份真正了解和学习面试的技巧,确实受益匪浅。而在所有活动之中,我收获更多的是Louis交给我的做事的心态:ownership、efficiency。把公事看成是自己的事情,很多事就不会再找什么借口。诸如此类的思维转换,也正是我现在需要学习的。当在上海忙碌而充实的七天过去后,我更加憧憬自己将迎来的在香港学习的七天。 

香港篇

没想到自己竟是完全靠自己摸到了Louis在香港的家,我对自己能完成这件事还真是有些成就感。在香港的七天,我更多的是体验了香港本土企业办事交谈的风格,和本土企业家行事的风范。不得不说香港确实是有很大魅力的城市,在这里,工作效率会因为受到周围环境的影响而被提高。这种真正的跟时间赛跑,效率就是生命的工作意识恐怕只有亲身体验了,才会感受得到。在香港,印象深刻的另一种收获是在Louis的帮助下,先是参加了香港中文大学工商管理学院的Mentorship Program 的启动仪式、然后是作为助理和香港科技大学学生会进行赞助事宜的洽谈。在和他们交流谈话中,领略了香港式教育和内地的不同。他们的风采给我留下深刻印象的同时,也接触到他们处理问事物注重实干和效力的风格。在香港我做的工作密度比在上海更大,而在晚上有能和Louis参加香港本土企业间举办的交流会,洽谈会等活动。这样充实的实习生活给我带来的收获远远超出我最初的打算。虽然时间短暂,但绝对不虚此行。 

告别Louis,当我坐上返回哈尔滨的飞机。两个星期感觉却似很久的一段经历。再次回到校园我要整理的东西很多。我量化此行的想法越来越强烈。这次经历是对我的一个指引,它告诉我,怎样走才能走得更好、更稳,才能不让梦想成为空谈。 

与香港税务协会官员合影

 

 

香港中文大学工商管理学院Mentorship Program 启动仪式合影

 

 

和永安专业集团主席louis的合影

 

 

在永安专业集团办公室,和香港科技大学学生会进行赞助洽谈

 

 

和香港科技大学学生会合影


此文章已经被 1243 次阅读