home

美国实习总结——By 牟歌/北二外/新闻系/2010年2~5月

2010-07-19 15:35:32

By 牟歌/北二外/新闻系/2010年应届本科毕业生

在方方工作室的协助之下,我有幸参加了普拉特2010年春季的实习项目。从二月底到五月底的这三个月的时间,可以说是我到目前为止获得的最好的工作经验,其意义不光在于漂洋过海到地球的另一端去体验生活,它更多的的意义在于更加深入地了解一个国家,以及这个国家的商业特质,并从中获取相应的知识,补充自己,使自己能够更好地适应日后更加国际化的发展。

从这个意义上说,我认为此行不虚。三个月的时间里,我不仅仅磨练了自己的技能,而且了解并适应了美国公司的工作方式。 

我所参加的普拉特公司的实习项目,为期三个月。在这三个月的时间内,我要在美国俄勒冈州的波特兰市工作生活。普拉特公司是一家提供高品质电气产品的经销公司,目前在全美西部6州拥有99家分店。由于我具有视频编辑的经验,我被分配到普拉特公司市场部,任务主要是拍摄和编辑不同种类的视频,以适应不同的要求。这些任务包括实习项目的宣传片,公司内部的培训视频,以及宣传用的简单广告等。这些任务都具有一个共同的特质,就是都以推广为目的。我很高兴,我的作品能够让更多的人了解到他们所需要了解的内容。

实习项目的宣传片,是为了向更多的人介绍普拉特公司提供的实习机会,引起人们的兴趣。在制作的过程中,我们整个团队倾注了自己的创造力,充分发挥了团队的作用,最终在短时间内完成了这一任务。我之前做过许多类似的工作,但是这回,我是头一次和仅仅认识了几天的伙伴一起完成任务。刚开始的时候,我并不知道他们都能做什么,但是我们只用了很短的时间进行磨合,虽然其他人并未接触过视频制作,但是他们都愿意提供自己新鲜的创意,都愿意做力所能及的事情。虽然最终的剪辑是由我负责,但是在这个过程中,我并不孤独。

而在制作的过程中,我们有幸采访到了许多公司的高层人员,从大老板到部门经理,我们都有所接触。和他们交谈是一件非常有趣的事情。采访是一个互相了解的很好的开始 ,在镜头面前,我们平等地交流,而当既定的问题回答完毕之后,我们会关掉摄像机,继续我们的话题。这些人很愿意与我们这些来自世界另一端的学生谈天说地,他们也将这样的过程视为一个互相学习的好机会。我们被他们的博学和睿智所折服,而他们也因了解到了新知识,而感到无比兴奋。

从这一点上来说,公司决定继续支持这样的实习项目,是源于公司上下对于经济全球化和文化多元化的高度理解和认同。虽然公司业务的本地特性决定了其全球化市场发展潜力的先天性缺陷,但是这并不意味着公司不需要看到外面的世界。在采访的过程中,公司的总裁Jeff Baker先生不止一次地对我阐释过他们将我们从中国邀请过来的理由。他认为,在全球化的浪潮中,普拉特公司要学会适应不同人群的文化习惯,引入其他地方的实习生,会帮助员工更好地了解外面的世界,同样,这些实习生,也是公司未来发展的宝贵人才库。

而另一项重要的工作,便是为公司制作内部的培训视频。这与制作宣传片相比,是完全不同的工作。公司每年有很多新产品上架,而为了适应环保的需求,公司会着重强调新产品的节能特性,而为了让自己的员工能更好地销售这些产品,公司请来专家为他们讲解产品的各种特性,而我的工作就是将其录制下来,并编辑成为完整的视频,添加屏幕文字和特效等等。

这样的工作虽然很简单,但却是公司市场战略的重要组成部分。因此,我尽我所能做好一切准备,让自己的任务完成得更加漂亮。除了拍摄素材,我还与专家沟通,进一步了解产品的特性,以便更合理地安排短片的结构,并保证视频内容准确无误;同时,我也通过自己的积累和网络的资源设计短片的包装,从片头到文字特效,从背景音乐到片尾设计……对于公司而言,统一的形象设计有助于提升公司的品牌形象。虽然说自己动手设计这些元素是很困难的事情,但是在公司上下的帮助之下,我还是拿出了让人满意的作品。

这项任务对于创意的要求,远远没有对于准确性的要求高。在制作过程中,我必须保证所有涉及到的知识都准确无误。对于诸如空气开关,LED灯之类的产品我一无所知,而我所制作的短片则需要将有关它们的知识准确而又通俗易懂地传达出去,这就要求我首先要搞清楚自己所讨论的是什么样的产品。公司上下有很多对产品非常了解的人,他们给予我非常多的帮助,使得我这样一个完完全全的门外汉,在短时间内熟知了各种产品的特性。也许日后这些知识未必用得到,但是这样的学习过程却是让我获益匪浅。

通过对于产品的了解,我逐渐地意识到普拉特公司作为一个电气经销商,是依靠着对于客户无微不至的关怀和细致周到的服务而成功的。我的主管曾经很高兴地对我解释过,我们的员工在对产品的了解的基础之上,会在顾客面前展现自己的自信,而当客户踏入普拉特在全美99家分店时,他们所获得的尊重和优质的服务,便会使得他们愿意在这里购买自己需要的产品。我相信,普拉特公司有自己骄傲的资本,所有员工都自豪地认为,自己是公司成功的重要一部分。

而我虽然是一个实习生,我也同样感觉到了这种身为公司一份子的自豪。当市场部的主管拍着我的肩膀大声说“You can’t even imagine how important your work is to the company”时,我很受感动。虽然我所做的,只是普拉特公司提供的超过50种服务中的一小部分,但是,我很高兴我的工作能给公司带来帮助,这让我感觉到自己的能力获得了认可。事实上,所有的人都和我有着共同的想法,而这样的一群员工支持着公司,在经济衰退的浪潮之中依旧保持活力。 

除去这些工作,我们这些实习生还有其它的任务。每隔两周我们都会有一次Presentation,针对不同的话题,在大家面前陈述自己的观点。我们的话题,涵盖了生活上的点点滴滴和对公司业务的了解,它们让我从不同的视角审视在美国的生活和工作,从而获得不同的新鲜体验。印象最深刻的是其中一个话题是阐述公司的一个部门的职能,我便找到了市场部的负责人Edgar,向他了解了很多平日根本无从了解的知识。他为我解读了普拉特公司的市场战略,无形中让我从一个更加宏观的角度,了解到了公司的运作,同样也理解了自己的工作的重要性。而在众人面前用英文演讲,本身也是一种极大的挑战。幸运的是,这些Presentation我一次比一次做得好,学到的东西也越积越多。

而与我的同伴们合作的经历,也是非常愉快的。之前提到过我们曾经一起制作过实习项目的宣传片,而我们也曾经一起完成过很多其它的任务,比如将英文资料分段翻译成中文,比如共同为以后的实习生编写课程,等等。我非常享受团队合作的乐趣,那种互相信赖,互相支持的感觉,真的可以让工作事半功倍。

在美国的这三个月,不仅仅是工作,业余生活也是极为丰富的。

在这段时间里,我一直独立地自己照顾自己。从做饭洗衣服到打扫卫生买菜,都有我们自己决定自己完成。第一次离家如此长的时间,让我在一开始有些不适应这样的生活节奏,白天工作很辛苦,而回家之后还要照顾自己吃饭睡觉处理其他事务,但是,我也体会到了付出与其成正比的回报之间的那些微妙关系。照顾好自己,成了我学会的最重要的一课。

同样,在和室友的相处过程中,我更加理解了为他人着想的重要性。生活在一起,难免有摩擦,而如何化解这些小矛盾,是非常有讲究的。我很幸运能有一个可以坐在一起无所不谈的室友,遇到问题的时候,我们总能通过聊天的方式共同解决。两个人彼此都为对方着想,事情就会变得简单。在三个月的磨合中,我们都意识到了这一点,并且在互相照应的过程中,形成了坚实的友谊。

而闲暇时间,我愿意拿起相机,认真观察身边的一切。我喜欢摄影,而我发现当我在那里举起相机的时候,整个世界都安静地在看着我。于是我欢欣鼓舞地按下快门,记录下一个个瞬间。波特兰是个美丽的城市,其中蕴含了很多奇妙而又朴实的元素,交织在一起,而我用我的镜头,捕捉我看到的这一切。从这一点上看,这是此行的意外惊喜,因为我从不同的角度,观察到以前从未想象过的,地球另一边的景色。 

这三个月的时间,让我受益匪浅。我不仅切身体会到了大洋彼岸的生活,更是体验到了在严谨却又充满活力的的美国企业中工作的经验。不论是顾客至上的服务理念,还是务实却又充满前瞻性的市场战略,抑或是团结温暖的公司氛围,都给我留下了极为深刻的印象。而三个月的美国生活,让我能够在最近的距离接触这个从小一直耳濡目染的国家,能够最直接地体验它的文化,它的人民,和它的那份独有的大国气质。

我想感谢所有为这三个月付出的人们,没有他们的帮助,我便不可能获得这样的机会。


此文章已经被 1397 次阅读