home

香港实习报告——山东工商学院,聂星

2010-09-18 16:56:04

—— 在香港七天,也许有些短暂,但每天都在感受不一样的精彩

实习篇

    在香港,我在永安会计师事务所实习,第一天早晨,永安会计事务所的主席梁永安先生给我和乔祝慈两个实习生一一介绍事务所的员工,因为我们不会说粤语,所以梁先生都用普通话相互介绍,一开始我就觉得很受照顾 。 接着分配工作 ,我们的工作主要是给masterfile 减肥,因为香港要求, 事务所要将客户相关资料保存七年,所以档案夹里会存着好些年的资料,很厚重,而日常工作常需要的则是近三年的文件 。文件用26 个英文字母分类,而主要的几部分则是:A最终的相关报表,B 税缴纳后的相关凭证,D事务所提供审计,秘书服务后的费用单,R Annual Return 周年报表。其实一开始整理文件的时候没注意给我们的Excel表格的 Sheet 2 ,因为sheet1 是所服务公司的名称,我们整理时不知道哪些文件重要,哪些不重要,有些茫然,所以常常去问Cary 该怎么做,其实只要看一下sheet2里最后要汇总的数据项目,就能知道哪些部分比较重要,做起来就能更流畅些。

 

生活篇

   在香港的玩耍发生了很多有意思的事情

  第一,茶事件

   某个工作日,午餐时间到了,我和乔同学就近找了家茶餐厅吃饭,有两种饮品可选,咖啡和茶,我想就喝茶吧,我们不会说粤语,就用普通话点菜,说了半天服务员没听懂,我就用英语说,结果她还没明白,我心一横准备开始比划了,与此同时对面坐的小伙就跟服务员说了几句,接着对我说香港喝的茶是指奶茶不是清茶,我才恍然大悟,(没想到他会说普通话)。当时我也没觉得糗,心想原来如此,我以前不知道,以后就知道了。

  第二,钥匙事件

   周四,晚上下班后,依然是我两,一起逛街,我们两看到旅游书上介绍在旺角的一条街,街的名字我忘了,有很多衣服,鞋,化妆品的店铺,就去了。正逛街逛得挺滋的时候,我翻包找东西发现我没有带住处的钥匙,当时就愣住了,都快十二点了,我们就打点话给梁先生,说忘带钥匙了,梁先生让我们去他的会议室找他,顺便帮他带份源兴的柠檬鸡 。我和乔同学两人就去中环找他拿另一把钥匙,到会议室时差不多一点多了,梁先生和我们说自己还在工作,还没吃晚饭,所以让我们捎份饭。因为我在事务所也实习了几天,感觉他们作很辛苦,早晨九点上班,六点下班,中午休息一个小时午餐,真没想到结果老板更辛苦,这么晚还在工作,对待工作的认真。、搏非常值得我们学习。(那晚真挺对不住小乔和梁先生的,给大家添麻烦了)

  Happy Ending

    周五晚,梁先生请我俩吃了顿饭,可惜菜名我没记住,很好吃就对了,吃完饭后老板他还告诉我们好玩的地。我们就去了国际会展中心,金紫荆广场,沙田,还有兰桂坊,直到一两点才回。

在香港的七天,吃了越南菜,马来西亚菜,当然还有在一些香港的茶餐厅吃,各种菜式味道不一样,香港菜的味道不是很重,淡淡的却不失香美,我好像又在说香港人给我的感觉,淡却不失香美。

与永安会计师事务所主席 梁永安先生 合影


此文章已经被 628 次阅读